История в Лицах . Счастливый человек Николай Доризо

i (2)

Я поэт для читателей.

Не для поэтов…

Николай Доризо 22 октября 1923 года в Краснодаре на Кубани родился будущий поэт Николай Доризо. Он писал стихи, поэмы, в основном, о любви. Его стихи отличались музыкальностью и многие стали песнями - «Огней так много золотых на улицах Саратова», «На тот большак, на перекрёсток», «Взрослые дочери», «От людей на деревне не спрятаться», «Давно не бывал я в Донбассе», - которые поют до сих пор и иногда даже и не знают, что автор этих строк - Николай Доризо. В 1941 году окончил школу-десятилетку и работал в годы войны литературным сотрудником в Военном издательстве, в редакции окружной газеты «Слово бойца». «В 1942 году на фронте, не будучи еще ни отцом, ни поэтом, я написал стихотворение «Дочурка», к которому сочинила музыку Роза Гольдина. И буквально через несколько дней эта песня стала известна всему фронту! В конце войны на ростовском рынке я увидел безногого инвалида в потертой шинели, который торговал кукурузными лепешками и текстами «Дочурки», отпечатанными на папиросной бумаге. И стихи, и лепешка стоили 10 рублей. Люди покупали и то, и другое. Значит, мое стихотворение было нужно им так же, как хлеб… А недавно по радио прочитали письмо ветерана войны, в котором он рассказал, что, возвращаясь с фронта, вез своей дочке медвежонка. Почему именно медвежонка? Потому что ему запомнились и полюбились строки из моего стихотворения: «Ты в кроватке лежишь, дорогая, крепко мишку прижавши к груди». Когда девочка выросла, мишка перешел по наследству к ее ребенку. Теперь у ветерана есть правнучка, которая засыпает, обнимая все того же мишку - игрушку послевоенного времени». После войны Николай Доризо поступил на историко-филологический факультет Ростовского университета, продолжает писать стихи и в 1948 году в Ростове-на-Дону издана первая книга его стихов «На родных берегах». В 1957 году Николай Доризо окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Максима Горького. Практически каждое его стихотворение отражает пережитое, услышанное и увиденное. В конце 50-х Николая Доризо, известного поэта, автора нескольких стихотворных сборников и члена Союза писателей СССР, пригласили написать стихи к песням фильма Станислава Ростоцкого «Дело было в Пеньково». Из воспоминаний Николая Доризо: «Стихи «Огней так много золотых на улицах Саратова» я показывал разным композиторам, но никто из них не рискнул написать к ним музыку. Тогда в почете были произведения не о любви, а о трудовых подвигах. А тут не просто любовная лирика, а чуть ли не аморалка… И вот однажды, когда съемки фильма «Дело было в Пенькове», к которому я написал песню «От людей на деревне не спрятаться», уже закончились, я проснулся около пяти часов утра, как будто кто-то толкнул меня в бок. «Огней так много золотых» словно специально написана для фильма! В тот же день я встретился с композитором Кириллом Молчановым. Он сначала повозмущался, мол, поздновато пришел, а потом сел за фортепиано и тут же заиграл мелодию. Мы оба были в восторге и в таком состоянии поехали на киностудию им. Горького, чтобы показать песню режиссеру Станиславу Ростоцкому. Выслушав нас, Ростоцкий сказал, что песня, конечно, хорошая, но съемки завершены, и фильм ему уже не принадлежит. А через день раздался звонок директора киностудии: «Что вы за песню написали? Вся студия ее поет. Хотя бы мне напели». Уговаривать нас с Кириллом не пришлось. Мы даже не успели допеть, как директор, прервав нас, воскликнул: «Волей, данной мне Богом и Центральным Комитетом партии, переношу сроки сдачи фильма». И специально для этой песни был доснят сюжет...». Многие стихи Николая Доризо стали песнями и прозвучали в таких известных фильмах, как «Простая история», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Посейдон спешит на помощь», «Полустанок», «Моя судьба» и другие. Строчки из «Песни Рощина» Николая Доризо «Видно, нам встреч не праздновать. У нас судьбы разные...» - стали названием кинофильма «Разные судьбы». А песня «Давно не бывал я в Донбассе» стала народным гимном шахтеров Донбаса. Николай Доризо вспоминал :«В Павловском районе на Кубани, где прошло мое детство, существует добрый обычай: каждому новорожденному вручается бронзовая медаль со строкой напутствия: «Расти достойным гражданином СССР». Я испытал подлинное волнение, когда совсем недавно меня удостоили этой медали. По удивительному совпадению мне вручили медаль в той самой комнате, где я когда-то жил…» ( Николай Доризо , 1970-е годы). Здравствуй, милая сторонушка Моя Павловская – девица-красавица! Мне в тебе всё дорого, все нравится: Эта речка – необычного названия И сама ты, словно символ созидания! Дочь кубанская, живёшь ты вольной-волею! И в названьях твоих улиц – вся история. Не похожи друг на друга эти улицы, Ими, в небо возвышаясь, храм любуется!.... Последние годы своей жизни Николай Доризо вместе с женой Верой жили в Переделкино, редко выезжая в Москву. В одном из последних своих интервью Николай Доризо подвел своеобразный итог своей жизни: «Недавно мне исполнилось 80 лет — возраст, достойный долгожителя. Меня всегда волновала проблема долголетия. Почему одни люди живут долго, другие мало. Мне кажется, что многое зависит от наследственности, но многое и от того, обладает ли человек талантом соизмерять свои способности со своими возможностями. «Долголетье организма твоего в той одной непостижимой сложности: соответствие потребностей его и его спасительной возможности». Большую роль играет и интерес к жизни, который идет от духовности. Для этого не обязательно писать стихи. «За то, что так себя он бережет, Бог долголетием его карает, о нем не скажешь долго он живет, а скажешь долго умирает». Для меня духовность неотъемлема от веры в Бога. Мой дед был протоиереем Кубанского собора, а отец — ярым атеистом, поэтому мой путь к Богу был долгим. Этим я виноват перед Ним. Я считаю, что все от Бога: и мое творчество, и везение, и встреча с Верочкой. Мне грех жаловаться на жизнь. У меня прекрасная семья, дети, внучки. За последние два года я написал очень много стихотворений, сейчас выходит новая книга «Иные времена». Пишут благодарные читатели. Вот недавно пришло: «Москва. Кремль. Николаю Доризо». Мои песни по-прежнему звучат на радио, на телевидении, за праздничными столами. Чего еще можно желать? Так что я счастливый человек…» Николай Доризо умер 31 января 2011 года, похоронен на кладбище в Переделкино. Его стихи читают, песни на его стихи звучат на телевидении, радио, поют на праздниках.