30.09.2020 13:54
19

Герой Социалистического труда – Гармаш Иван Исаевич

i

Гармаш Иван Исаевич – председатель колхоза «Советская Россия» Павловского района Краснодарского края. Родился 1 мая 1916 года на хуторе Босый ныне Чертковского района Ростовской области* в многодетной крестьянской семье (11 детей). Русский. В 1929 году семья переехала на Кубань и поселилась на хуторе Красный Новолеушковского района.Получив начальное образование, Иван Гармаш начал пасти скот у зажиточного селянина Иванова, на дочери которого он позже женился. С 14-летнего возраста работал помощником тракториста, с 16 лет работал на тракторе самостоятельно.Затем работал учётчиком в местном колхозе, а после учёбы на рабфаке в Новочеркасске на механика работал в Новолеушковском районном земельном отделе (райзо). В период оккупации Кубани немецко-фашистскими войсками трудился в эвакуации в городе Баку.19 июня 1945 год возглавил один из старолеушковских колхозов «Заря революции». В неурожайный из-за засухи и холодной зимы 1946 год весь оставшийся колхозный скот по его распоряжению был роздан по дворам колхозников. Весной 1947 года все животные были возвращены в колхозное стадо, тем самым оно было спасено от полного вымирания. В 1947 году он возглавил самый отстающий в районе колхоз «Красноармеец», который по итогам работы в следующем 1948 году вышел в число передовых и был занесён на районную Доску почёта. В 1950 году Иван Исаевич стал председателем укрупнённого колхоза «Сталинский путь», включивший в себя хозяйства ещё трёх близлежащих колхозов и «Красноармеец» в их числе, всего 6 тысяч гектаров пашни. В 1956 году объединились ещё три колхоза в один крупный колхоз «Советская Россия», к которому в 1958 году примкнули ещё два колхоза, площадь хозяйства составила 21 635 гектаров. Руководить колхозом – гигантом «Советская Россия» продолжал И.И.Гармаш. С 1959 года колхоз стал выращивать пшеницу сорта «Безостая-1» урожайностью до 30 центнеров с гектара. В 1960-е годы колхоз активно включился в кубанское движение за высокую культуру земледелия и только за 10 лет валовой сбор зерна был увеличен в полтора раза. Одной из основных животноводческих отраслей хозяйства стало овцеводство. Колхоз «Советская Россия» был племенным по выращиванию в распаханной степи тонкорунных овец. Строились новые механизированные фермы (их было около десяти), количество овец превышало 20 тысяч голов. Опыт их выращивания Иван Исаевич обобщил в брошюре «Отары в степи» (1973), которая стала настольной книгой для руководителей других овцеводческих хозяйств. С 1964 года старолеушковские чабаны регулярно ездили в Москву на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Колхоз стал производить, молока в три раза, а мяса в пять раз больше. В 1970-е годы численность работающих в старолеушковском хозяйстве доходила до 3-х тысяч. Колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на кирпичном заводе, в ковровом, швейном, колбасном цехах, на комбинате бытового обслуживания, в учреждениях культуры. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Гармашу Ивану Исаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».В колхозе была создана, так называемая школа Гармаша, пройдя которую, его труженики успешно руководили аграрными хозяйствами Кубани: С.Д. Онипченко – председатель незамаевского колхоза «Страна Советов», В.С.Шишкин – директор совхоза «Сосыкский», Е.М.Егоян – директора ЗАО «Рассвет» села Краснопартизанского, А.Г.Сименченко – председател весёловского колхоза «Победа» и павловского – «Комсомолец». За материальный вклад и заботу о 5 подшефных школах Иван Исаевич удостоен почётного звания «Отличник народного образования». Старолеушковского сельского Советов, членом Краснодарского крайкома КПСС и делегатом III Всесоюзного съезда колхозников (1969). Продолжал руководить колхозом до своей кончины 9 февраля 1979 года, похоронен на кладбище станицы Старолеушковская.