22.04.2024 07:54

Владимир Ильич Ленин – организатор Октябрьской революции 1917 года

В.И.Ленин

Владимир Ильич Ленин – организатор Октябрьской революции 1917 года и создатель Российской Советской Республики – первого в мировой истории социалистического государства рабочих и крестьян. Он изменил картину мира и объективно считается одной из самых значительных и влиятельных фигур XX века. Советский государственный и политический деятель, теоретик марксизма, основатель Коммунистической партии и Советского социалистического государства в России Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 года в Симбирске в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. Владимир Ульянов окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью, был принят в Казанский университет, но через три месяца после поступления был исключен за участие в студенческих беспорядках. В 1891 году Ульянов экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего работал в Самаре в должности помощника присяжного поверенного. В августе 1893 года он переехал в Санкт-Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института. В апреле 1895 года Владимир Ульянов выехал за границу и познакомился с группой "Освобождение труда». Под его руководством марксистские кружки Петербурга объединились в единый "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В декабре 1895 года Ульянов был арестован полицией. Провел более года в тюрьме, затем выслан на три года в село Шушенское Минусинского уезда Красноярского края под гласный надзор полиции. Участниками "Союза" в 1898 году в Минске был проведен первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Находясь в ссылке, Владимир Ульянов продолжал теоретическую и организационную революционную деятельность. После окончания срока ссылки в январе 1900 года выехал за границу. Владимир Ульянов начал издавать социал-демократическую газету "Искра". Им было написано много статей и программ, «Декрет о мире». С 1901 года он стал использовать псевдоним "Ленин" и с тех пор был известен в партии под этим именем. В 1903 году на II съезде российских социал-демократов в результате раскола на меньшевиков и большевиков Ленин создал большевистскую партию. С 1905 года по 1907 год Ленин нелегально жил в Петербурге, осуществляя руководство левыми силами. С 1907 года по 1917 год находился в эмиграции, где отстаивал свои политические взгляды во II Интернационале. В начале Первой мировой войны, находясь на территории Австро-Венгрии, Ленин был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Российского правительства. С 24 лет он проживал с революционеркой Надеждой Константиновной Крупской, которая занималась вопросами образования и воспитания беспризорников и сирот. Под их руководством была создана пионерская организация и комсомол. Ленин прожил 53 года. Он умер 21 января 1924-го после долгой тяжелой болезни которая привела к сильнейшему поражению сосудов мозга.Тело В.И. Ленина находится в Мавзолее города Москвы.Ежегодно в нашей стране проводятся субботники в память о его деятельности.