09.12.2022 06:40

«Герои живут рядом». БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ ДЕЙНЕГА НИКИФОР ИВАНОВИЧ

«Герои живут рядом»

Сегодня,  9 декабря, День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы.У нашей страны — России — долгая и славная история. Она началась в незапамятно далёкие времена, но между седой древностью и днём сегодняшним существует связь времён. История соединяет прошлое и настоящее. В ней отражаются славные дела, памятные события, военные победы и подвиги.Именно в этот день хочется вспомнить роль выдающихся личностей, воинов, полководцев, внесших неизгладимый след в славную историю России.

БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ ДЕЙНЕГА НИКИФОР ИВАНОВИЧ

Дейнега Никифор Иванович – помощник командира взвода 1234-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 30 мая 1907 года в станице Незамаевская ныне Павловского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал грузчиком в Ростове-на-Дону, затем - заведующим магазином в совхозе «Комсомольский» Тугулымского района Свердловской области.
9 июля 1941 году вступил добровольцем в красную армию через Тугулымский райвоенкомат. Окончил школу младших командиров в городе Свердловске (Екатеринбург). Боевое крещение получил в сентябре 1941 года на Калининском фронте в составе 174-й стрелковой дивизии. Полк, в котором он воевал, попал в окружение. При попытке прорыва, Дейнега был ранен и потерял сознание, вынужден был остаться на оккупированной территории.
С группой таких же как он окруженцев присоединился к партизанам, почти два года сражался в партизанском отряде на территории Белоруссии, Псковской и Новгородской областей. Осенью 1943 года, в районе между городами Невель и Великие Луки, отряд с боем перешел линию фронта и присоединились к советским войскам.
С этого времени Н.И. Дейнега воевал в составе 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии. Летом 1944 года отличился в боях в боях за освобождение Белоруссии. Под Ковелем награжден медалью «За отвагу».
19 июля, при наступлении, был ранен в голову, не покинул строй. В тот же день при уничтожении вражеского заслона захватил самоходное орудие «Фердинанд», немецкого офицера и механика-водителя. 20 июля со своим взводом одним из первых переправился через реку Западный Буг, участвовал в боях по захвату и удержанию плацдарма.
В ночь на 31 июля 1944 года с первым эшелоном преодолел на подручных средствах Вислу в районе населенного пункта Насилув, 7 км южнее города Пулавы (Польша). В бою за расширение плацдарма на левом берегу лично уничтожил 7 вражеских солдат.
Приказом командира 370-й стрелковой дивизии (№ 0557н) от 25 августа 1944 года красноармеец Дейнега Никифор Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№120565).
26 августа 1944 года в бою у населенного пункта Адамувка-Повисьле, 1 км западнее города Пулавы, действуя в разведке меткой очередью из засады поджег автомашину с орудием, броском гранаты уничтожил расчет. Оставшиеся шесть гитлеровце сдались в плен. Возвращась к своим вместе с товарищем захватил еще два орудия иболее10 пленных. В этот же день захватил вражеского мотоциклиста.
Приказом по войскам 69-й армии (№0192/н) от 29 сентября 1944 года красноармеец Дейнега Никифор Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№4656).
Дальше были Варшава, Познань и наконец, вторжение в Бранденбургскую провинцию. В конце января 1945 года, при подступах к городу Мезерец, сержант Дейнега со взводом проник на территорию Мезерецкой крепости и разгромив штаб артиллерийской части, захватил ценные данные о расположении огневых точек противника. Данные были доставлены в штаб полка. На следующий день с утра все огневые точки врага были уничтожены или парализованы, наступление фронта продолжилось.
5 февраля 1945 года с бойцами преодолел реку Одер северо-восточнее город Лебус (Германия). На левом берегу заменил выбывшего из строя командира взвода. Отразил с подчиненными 3 контратаки, подбил бронемашину и расстрелял ее экипаж. Был ранен и направлен в госпиталь. С 15-го по 18-е марта по приказу начальника госпиталя, выполнял обязанности старшины госпиталя п/п 47620. Вернувшись в свой полк, принял командование взводом. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Дейнега Никифор Иванович награжден орденом Славы 1-й степени (№550). Стал полным кавалером ордена Славы.
За мужество, проявленное в боях в районе города Франкфурт-на-Одере, и умелое командование взводом награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. После разгрома берлинской группировки войск противника, 370-ю стрелковую дивизию направили на город Магдебург, подавить сопротивление корпуса генерала Венка. Здесь старшина Дейнега участвовал во встрече с американскими войсками. В 1945 году был демобилизован.
Вернулся на Урал. Жил и работал в селе Верховина Тугулымского района Свердловской области, затем в городе Братске Иркутской области. После выхода на пенсию, уехал в Краснодарский край. С 1966 года жил в городе Анапа. Работал охранником во вневедомственной охране (ВОХР). Ушел из жизни 23 октября 2000 года. Похоронен в городе Анапе на городском кладбище.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».
Его имя увековечено на аллее славы в Анапе, где установлен ряд пятиконечных звезд с именами Героев Советского союза и Полных кавалеров ордена «Славы», проживавших в городе.