19.09.2022 08:01
25

"Отечества достойные сыны".Курасова Татьяна Ивановна - замечательные люди Павловского района.

Скриншот 04-09-2022 043657

Курасова Татьяна Ивановна, родилась 2 января 1958 года в станице Ново-Платнировской, Сталинского района, Краснодарского края. В 1975 году окончила среднюю школу №6 станицы Новолеушковской Павловского района. В 1980 году окончила Армавирский государственный педагогический институт (физико-математический факультет). В 1980 году поступила на работу в качестве учителя математики в среднюю школу №6 станицы Новолеушковской Павловского района. В 1982 году была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе №6 станицы Новолеушковской. В 1984 году была избрана председателем исполкома Новолеушковского сельского совета. В 1989 году была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе №6 станицы Новолеушковской. В 2010 году решением диссертационного совета Южного федерального университета присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.  С 22 марта 2000 года и по настоящее время Курасова Татьяна Ивановна занимает должность директора государственного автономного общеобразовательного учреждения Краснодарского края «Новолеушковская школа-интернат с профессиональным обучением». За время своей трудовой деятельности проявила себя как принципиальный, целеустремленный и высококвалифицированный специалист, умеющий на научной основе организовать свой труд, владеющий современными методами поиска, сбора, хранения, обработки и использования информации, используемой в её профессиональной деятельности. Владеет основами разработки учебно-программной документации и умеет использовать их для создания образовательных концепций и программ. Умеет анализировать внутренние возможности образовательного учреждения и находить эффективные пути решения возникающих проблем. Создаёт и поддерживает благоприятный морально-психологический климат в коллективе. Под её руководством работает ищущий, профессионально-грамотный, целеустремлённый коллектив. За время её работы коллектив добился высоких результатов в вопросах информационно-коммуникационных,  здоровьесберегающих технологий, профессионально-трудового обучения, социальной адаптации обучающихся, внедрения семейных форм устройства детей, взаимодействия  с наукой, по духовно-нравственному воспитанию, изучению истории, быта кубанского казачества, развитию дополнительного образования и развитию социального партнерства, а также дистанционного обучения детей с тяжелыми ментальными нарушениями. Татьяна Ивановна – кандидат педагогических наук, «Заслуженный учитель Кубани», награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» ḬḬḬ степени (2019 г.),  медалью «Герой труда Кубани» (2022 г.), медалью А.С. Макаренко за педагогическую доблесть (04.04.2007 г.), значком «Отличник народного просвещения» (04.07.1994 г.), юбилейной медалью ФНПР «100 лет Профсоюзам России» (24.11.2004 г.). В 2008 году по решению президиума Совета ветеранов ЦА МВД России награждена орденом «За благородство помыслов и дел». В 2019 году проект по православному воспитанию признан победителем и рекомендован к финансированию в рамках международного конкурса «Православная инициатива 2018-2019» в сумме 300 000 рублей. Инициатором и организатором конкурса выступал Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. В 2021 году по итогам «Второго Чемпионата России по профессиональному мастерству среди работников учреждений социальной сферы – 2020» директор учреждения, Курасова Татьяна Ивановна, награждена Дипломом победителя в номинации «Лучший руководитель» во «Втором Чемпионате России по педагогическому мастерству среди работников учреждений социальной сферы – 2020».

Директору учреждения вручена Благодарность за активное участие в проведении Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» – 2021, в номинации «Экошкола». В 2021 году Курасова Т.И. награждена дипломом победителя в номинации «Образцовый педагогический коллектив – 2021» и памятным значком «Эффективный руководитель – 2021», Невская Образовательная Ассамблея, Всероссийский конкурс «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2021».  В 2022 году учреждение представило свой опыт работы на IV Всероссийский педагогический съезде Моя страна в номинации «Лучшая образовательная организация для детей с ОВЗ – 2022», где было награждено дипломом победителя и памятной медалью. Активно участвует в реализации программы губернатора Краснодарского края, направленной на развитие семейных форм устройства детей-сирот. С октября 2006 года 318 ребят обрели семью.В 2016 году была издана книга Курасовой Т.И. «Мир улыбается мне… Дети-сироты в школе-интернате: дорога к счастливой жизни» /Москва: Издательство «Современное образование»/. Книга посвящена одной из самых актуальных тем – воспитанию детей, их трудовой и профессиональной подготовке к взрослой жизни в условиях общеобразовательной школы как способу успешной социализации растущего человека. Это подробный, технологический рассказ о том, как сделать образовательное учреждение школой детской мечты и превратить её в цветущий сад. Татьяна Ивановна – творческая ищущая личность, любящая делать свою работу на отлично и достигать поставленных задач.