08.04.2022 10:48
38

ВЛАДИМИР АРСЕНЬЕВ - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И ПУТЕШЕСТВЕННИК.

Арсеньев В.

«ВЛАДИМИР АРСЕНЬЕВ – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И ПУТЕШЕСТВЕННИК». Талантливый писатель, неутомимый путешественник, известный исследователь Дальнего Востока, ученый, писатель, педагог, внесший большой вклад в изучение географии, этнографии и природных ресурсов региона, друг местных жителей, следопыт и ученый, Владимир Клавдиевич Арсеньев всю свою жизнь посвятил исследованию Дальнего Востока. Автор книг «Дерсу Узала», «В дебрях Уссурийского края», «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ-Алиня».
Родился в Петербурге в 1872 году в семье железнодорожного служащего. В 1895 году закончил Петербургское пехотное юнкерское училище, служил в Новочеркасске, Польше и Китае. В. К. Арсеньев приехал на Дальний Восток в 1899 г. после окончания Петербургского пехотного училища и непродолжительной службы в Варшавском военном округе. Свою службу на Дальнем Востоке Владимир Клавдиевич начал в 1900 году в Благовещенске, когда там разворачивались события, редко упоминающиеся в истории.
В 1902 году Арсеньев совершил первое путешествие от Владивостока до озера Ханка, а летом 1906 года произошла его встреча с Дерсу Узала, который стал не просто проводником, но и другом путешественника. Ученый до мельчайших подробностей изучил гидрогеографическую сеть Сихотэ-Алиня, дал блестящую характеристику населения этих районов. Особое внимание В.К. Арсеньев уделял жизни и быту местных жителей, изучал их языки. В 1930 году В.К. Арсеньев возглавил очередную экспедицию, но безвременная смерть помешала ее осуществлению. В.К. Арсеньев внес весомый вклад в развитие исторического краеведения на Дальнем Востоке, был активным членом Общества изучения Амурского края, Приамурского отдела Русского географического общества, действительным и почетным членом 23 других научных обществ и учреждений нашей страны и за границей. Его научные труды и литературные произведения издавались на 36 языках народов мира. Высокую оценку его научных и литературных заслуг дали Максим Горький, Фритьоф Нансен, Свен Гедин.
Память об Арсеньеве увековечена в названиях 33 географических объектов, населенных пунктов, улиц, научных учреждений и учебных заведений, а также в монументах, мемориальных досках, в зданиях, где он жил.